Ваше мнение о деятельности ФССП России?
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Ребенок не должен быть заложником конфликта взрослых

08 февраля 2018 11:59

7 февраля 2018 года в Общественной палате Владимирской области по инициативе Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области и Управления ФССП России по Владимирской области прошли общественные слушания на тему «Право ребенка на общение с родителями и близкими родственниками при разводе или раздельном проживании».

Участие в общественных слушаниях приняли представители Общественной палаты Владимирской области, Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов», специалисты комитета по социальной политике администрации области, департамента образования, здравоохранения, органов опеки и попечительства, представители от судейского, адвокатского и родительского сообщества, органов ЗАГС, медиаторы, психологи, священники, совет отцов области и союз женщин Владимирской области.

Участники общественных слушаний отметили, что семья – это важнейшая общественная ценность, которую, к сожалению, не всегда удается сохранить. Распад семьи и расторжение брака влекут изменение условий проживания, воспитания и содержания детей. Нередко ребенок становится заложником конфликта взрослых и лишается права общаться с обоими родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками.

Конечную точку в защите прав и законных интересов детей ставит судебный пристав – исполнитель, непосредственно занимающийся исполнением судебных решений, вытекающих из семейных споров.

В этой связи, деятельность должностных лиц, уполномоченных осуществлять принудительное исполнение судебных актов, затрагивающих права и интересы детей, становятся наиболее значимой.

Заместитель руководителя Управления ФССП России по Владимирской области Тамарин А.М. отметил в докладе, что в 2017 году в структурных подразделениях УФССП России по Владимирской области находилось 47 исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком, из которых 15 исполнительных производств окончено фактическим исполнением.

Судебные приставы – исполнители применяли весь спектр мер принудительного исполнения.

В случае неисполнения должником без уважительной причины требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок установленный для добровольного исполнения, судебными приставами выносились постановления о взыскании исполнительского сбора в размере 5000 рублей. Подобная мера применена в отношении 10 должников.

Кроме того, три должника ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации, один должник ограничен в пользовании специальным правом (правом управления транспортным средством).

В 2017 году комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 10 протоколов, составленных судебными приставами в отношении должников по статье 5.35 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), виновные лица привлечены к административной ответственности.

Участники общественных слушаний отметили сложность исполнения таких судебных решений. Рекомендовали Законодательному Собранию Владимирской области совместно с Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области и Управлением ФССП России по Владимирской области изучить вопрос о возможном изменении статьи 315 Уголовного кодека Российской Федерации в части уголовной ответственности за злостное неисполнение решений суда физическими лицами.

Отметили необходимость введения в практику процедуры медиации по семейным спорам, особенно в тех случаях, когда затрагиваются интересы детей, как на досудебной стадии, в процессе рассмотрения дел в суде, так и при исполнении судебных решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотография из открытого источника

Пресс-служба УФССП России по Владимирской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 09 февраля 2018 12:00

Версия для печати