Выступление руководителя Управления на заседании коллегии 02 августа 2016 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Добрый день, уважаемы гости!

 

В начале выступления позвольте выразить слова благодарности всем гостям, которые присутствуют на нашем основном итоговом мероприятии.

Мы расцениваем это как прямое подтверждение заинтересованности в результатах работы Службы.

Подведение итогов деятельности Управления за первое полугодие 2016 года начну с одного из самых значимых моментов.

23 июля 2016 года директор Федеральной службы судебных приставов А.О. Парфенчиков вручил коллективу Управления Знамя, как официальный символ и реликвию.

Я еще раз хочу поздравить всех нас, работников Управления, с этой большой вехой в нашей истории, и подтвердить те слова, которые были озвучены мною в этот памятный день: мы сделаем все возможное, что бы оправдать это высокое доверие!

Проиллюстрировать результаты работы Управления за 1 полугодие хотелось бы следующими цифрами.

За отчетный период отмечается рост количества возбужденных исполнительных производств по сравнению с АППГ на 52 тысячи, общее количество исполнительных производств, находящихся на исполнении превысило показатель прошлого года на 86 тыс. и составило 413497 исполнительных производств.

Рост количества возбужденных исполнительных производств в основном связан с увеличением поступления исполнительных документов о взыскании административных штрафов, что в свою очередь вызвано внедрением электронного документооборота. Так, за рассматриваемый период без учета исполнительных производств, постановления о возбуждении по которым были отменены, на исполнении находилось более 135 тыс. производств о взыскании штрафов ГИБДД.

Окончено 197180 исполнительных производств, что почти на 10 тыс. больше чем за АППГ.

Общая сумма, подлежащая взысканию по исполнительным производствам, находящимся на исполнении возросла с 19,6 млрд.руб. до 29,8 млрд.руб. или на 52%. В результате своей деятельности судебными приставами-исполнителями взыскано 1,9 млрд.руб., что на 18,8% больше, чем за АППГ. Отмечается увеличение суммы, перечисленной в консолидированный бюджет, более чем на 42,6%. Взыскания составили 593 млн.руб.

Фактическим исполнением окончено 140330 производств, что на 12,6% больше по сравнению с АППГ и соответствует 71,2% от общего количества оконченных и прекращенных исполнительных производств.

Наибольшая нагрузка на судебных приставов-исполнителей отмечается в ОСП Александровского, Вязниковского, Кольчугинского, Гороховецкого, Собинского районов.

Была продолжена работа по организации межведомственного электронного взаимодействия в результате за счет ареста и списания денежных средств в электронном виде фактическим исполнением окончено 139 тыс. исполнительных производств.

Взыскание алиментов - эта та категория исполнительных производств, которая находится и всегда будет находиться на особом контроле. В результате планомерной работы по взысканию алиментов остаток неоконченных исполнительных производств данной категории в течение первого полугодия 2016 года снизился с 6,1 тыс. до 5,2 тыс. исполнительных производств.

Пристальное внимание уделяется исполнению исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам. За отчетный период фактическим исполнением окончено - 11 исполнительных производств, что составляет 73,3% от общего количества, находящихся на исполнении.

По результатам работы за первое полугодие 2016 года на реализации находилось имущества на сумму 762 558 тыс.руб., что на 33,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. От реализации имущества получены денежные средства в размере 58,7 млн.руб. Степень влияния реализации имущества должников на эффективность исполнения актов судебных и иных органов составила 13,1%, при установленных 11%.

Достижению положительных результатов работы способствовало усиление контроля начальников отделов - старших судебных приставов за соблюдением сроков проведения оценки и передачи имущества на реализацию.

И здесь, прежде всего, можно отметить ОСП Гусь-Хрустального района. Отделом получено более 8 млн.руб. от реализованного имущества, передано взыскателям 4,5 млн.руб.

Однако деятельность ОСП Вязниковского и Суздальского районов, где степень влияния реализации на эффективность исполнения - 1% и 1,7% соответственно далека от желаемого результата.

Несмотря на имеющуюся положительную динамику и предпринимаемые Управлением меры, не удалось выполнить установленные ФССП России показатели доли оконченных фактическим исполнением исполнительных производств и интенсивности исполнения требований исполнительных документов. Во втором полугодии необходимо всем начальникам структурных подразделений Управления проанализировать работу отделов, сделать соответствующие выводы и принять все необходимые меры по безусловному выполнению всех показателей, установленных ФССП России.

Не вызывала в отчетном периоде серьезных нареканий и работа судебных приставов по ОУПДС. По данному направлению деятельности нами выполнены все прогнозные показатели.

Выполнено 100% заявок на обеспечение установленного порядка при проведении судебных заседаний и охрану участников судебного процесса, поступивших от судей всех уровней. На основании постановлений (определений) о приводе в суды по уголовным делам показатель доставки составил 99,6% (прогнозный показатель — 80%), по административным делам 100% при установленных 98%.

Судебными приставами по ОУПДС при выполнении служебных обязанностей было задержано и передано в территориальные органы внутренних дел 119 граждан, находящихся в федеральном розыске. При осуществлении контроля прохода посетителей и вноса (выноса) материальных ценностей в здания (из здания) судов было выявлено 985 предметов, запрещённых к проносу.

На основании постановлений из судов области об административном принудительном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ в специальное учреждение для временного содержания было препровождено 232 лица, фактически выдворено 208 человек.

Не было допущено ни одного чрезвычайного происшествия и нарушений законодательства при препровождении иностранных граждан в спецучреждение и до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

По итогам работы за 6 месяцев по линии организация дознания достигнуты следующие показатели деятельности:

-   результативность расследования уголовных дел составила 99%, при прогнозном значении - 98%;

-   процент уголовных дел оконченных производством - 85,7% при установленных -76%;

-   оперативность производства дознания - 96,3% при установленных - 91%;

-   нарушений законности при производстве дознания не допущено.

Наибольшая нагрузка на дознавателей отмечается в ОСП Камешковского, Кольчугинского, Фрунзенского, Собинского, Вязниковского районов.

Следует отметить, что 11 структурных подразделений Управления выполнили основные показатели. Это ОСП Фрунзенского района г. Владимира, ОСП Александровского, Вязниковского, Гусь-Хрустального, Камешковского, Киржачского, Петушинского, Судогодского, Собинского, Юрьев-Польского районов, а также ОСП ЗАТО г. Радужный,

Худшие результаты работы по количеству невыполненных показателей отмечаются в ОСП Ковровского, Кольчугинского, Меленковского, Гороховецкого, Муромского, Суздальского районов.

В 2016 году органами дознания Управления выявлено и возбуждено 435 уголовных дел подследственности ФССП России: по ст.157 УК РФ - 427 уголовное дело, по ст.312 УК РФ - 4 уголовных дел; по ст.315 УК РФ - 4 уголовных дел.

Несмотря на многократные указания руководства Управления, отраженные в решениях коллегий и оперативных совещаний при руководителе Управления только в 6 структурных подразделениях Управления в первом полугодии были возбуждены уголовные дела категории «Против правосудия»: ОСП Александровского, Гусь-Хрустального, Кольчугинского, Ковровского, Муромского, Собинского районов.

Значительно лучше обстоят дела по выявлению преступлений по ч.1. ст.157 УК РФ. По результатам работы за первое полугодие 2016 года большинство структурных подразделений Управления выполнили поставленную перед ними задачу.

За отчетный период судами области принято к производству 363 заявления об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов. (АППГ - 406 заявлений).

Признано обоснованными 9 заявлений. В большинстве случаев в суды области обращались должники по исполнительным производствам: 207 заявлений должников против 76 заявлений взыскателей, при этом требования взыскателей признавались обоснованными 4 раза, тогда как заявления должников - 3 раза.

Несмотря на имеющие место недостатки в работе показатель законности действий должностных лиц Службы Управлением в целом выполнен на 2,5% (при установленных 7%).

В то же время достигнутые результаты не должны успокаивать и привести к снижению интенсивности работы. Приоритетными направлениями на настоящий момент остаются снижение количества поданных и удовлетворенных жалоб, обеспечение явки должностных лиц на каждое судебное заседание, соблюдение исполнительской дисциплины.

Одним из самых напряженных и непростых участков работы в деятельности Управления в этом году можно назвать работу по рассмотрению обращений граждан и представителей юридических лиц.

За 6 месяцев 2016 года в Управление и его структурные подразделения поступило 1344 обращений граждан и представителей юридических лиц, что на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в отчетном периоде по существу рассмотрено 1083 обращений, из них 26 или 2% признаны обоснованными.

К основном причинам увеличения количества обращений можно отнести то, что в практику заявителей вошло направление обращений одновременно в несколько государственных органов, что с учетом времени на пересылку корреспонденции влечет за собой увеличение числа дубликатов и повторных обращений, увеличение интенсивности электронного списания денежных средств, принадлежащих должникам, и обращения взыскания на их доходы.

Свидетельством качества работы по данному направлению деятельности является количество предъявленных повторных обращений. За 6 месяцев 2016 года отмечается значительный их рост.

Хочу обратить внимание всех начальников структурных подразделений на особую важность данного направления деятельности. Каждому из Вас необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и лично контролировать не только сроки рассмотрения обращений, поступающих к Вам в отдел, но и качество работы по ним. По возможности необходимо лично встретиться с каждым обратившимся с заявлением, переговорить с ним, снять напряженность и конфликтность. Надо сделать все возможное и даже невозможное, что бы гражданин уходил из отдела либо с полным пониманием того, что его производством занимаются и делают все, чтобы его исполнить, либо, если речь идет о должнике, что его права, как гражданина не нарушены. Только при таком индивидуальном подходе нам удастся сократить число обращений и жалоб.

Несколько слов хотелось сказать о достоверности представляемой статистической отчетности, соответствия представляемой информации базам данных АИС ФССП России. За достоверность направляемых статистических данных несет личную ответственность начальник отдела - старший судебный пристав. Предупреждаю, что в случае выявления фактов несоответствия и искажения предоставляемой информации к виновным лицам будут применяться жесткие меры дисциплинарной ответственности.

За истекший период 2016 года в правоохранительные органы в отношении работников Управления и лиц, ранее замещающих должности государственной гражданской службы, для принятия решения в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ направлено 4 материала. По этим материалам возбуждено 2 уголовных дела по ч.3 ст.160 УК РФ в отношении 2 гражданских служащих Управления. Вместе с тем, было возбуждено 2 уголовных дела в отношении 1 государственного служащего не по инициативе Управления.

Подразделением противодействия коррупции проводится активная работа по выявлению лиц, склоняющих государственных гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений.

В 1 полугодии 2016 года от государственных гражданских служащих Управления поступило одно такое уведомление. На основании информации, полученной от работника Управления, 23.06.2016 было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.291 УК РФ.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 №1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» в отчетном периоде проведены 12 проверок в отношении государственных гражданских служащих Управления.

В заключении хотелось бы сказать, что, несмотря на имеющиеся положительные результаты работы, которые я отметил в своем выступлении расслабляться нельзя. Перед Управлением стоят большие задачи по повышению эффективности фактического окончания исполнительных производств, выполнению всех установленных показателей деятельности и достижению достойных результатов по итогам работы за год.

Время создания/изменения документа: 15 августа 2016 14:01 / 29 марта 2017 11:31

Версия для печати